Будут банить игроков! ФИФА не собирается признавать Европейскую Суперлигу

Будут банить игроков! ФИФА не собирается признавать Европейскую Суперлигу

ФИФА и ее шесть континентальных конфедераций угрожают запретом на участие в международных турнирах футболистам, которые будут выступать в предлагаемой Европейской Суперлиге.

Сообщения о новых соревнованиях появились в конце 2020 года. Бывший президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу даже сказал, что каталонский клуб собирается участвовать в новом соревновании.

Идея Европейской Суперлиги была категорически отвергнута ФИФА и шестью континентальными конфедерациями. В их совместном заявлении подтверждается, что единственным турниром, получившим официальное признание, является Клубный чемпионат мира. Любому игроку, выступающему в «отколовшемся» турнире, будет запрещено участвовать в официальных соревнованиях.

В заявлении говорится: «В свете недавних спекуляций СМИ о создании закрытой Европейской Суперлиги некоторыми европейскими клубами, ФИФА и шесть конфедераций еще раз хотели бы подтвердить и решительно подчеркнуть, что такое соревнование не будет признано ни ФИФА, ни соответствующей конфедерацией. Любой клуб или игрок, участвующий в таком соревновании, как следствие, не будут допущен к участию в любом соревновании, организованном ФИФА или ее конфедерациями».

В заявлении также сказано: «Универсальные принципы спортивных достижений, солидарности, повышения и понижения в классе являются основой футбольной пирамиды, которая обеспечивает глобальный успех футбола, и закреплены в уставах ФИФА и конфедераций. Благодаря этим принципам футбол имеет долгую и успешную историю. Право участия в глобальных и континентальных соревнованиях всегда должно быть получено на футбольном поле».

Свою подпись под этим заявлением поставил президент ФИФА Джанни Инфантино, а также его коллеги из руководящих органов европейского футбола (УЕФА), Конфедерации африканского футбола, Азиатской футбольной конфедерации, КОНКАКАФ (которая представляет страны Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна), Океанской конфедерации футбола и КОНМЕБОЛ (Южной Америки).

ФИФА поддержала расширенный формат Клубного чемпионата мира. Первый такой турнир должен был состояться в Китае ближайшим летом, но был перенесен на неопределенный срок, чтобы позволить провести отложенные Евро-2020 и Кубок Америки.

Выступая на этой неделе, исполнительный директор мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге сказал, что его клуб отклонит приглашение в Европейскую Суперлигу, если оно будет сделано.

Напомним, бывший президент «Барселоны» Хосеп Мария Бартомеу в своей прощальной речи в октябре неожиданно объявил, что испанский гранд намерен присоединиться к новой Европейской Суперлиге. Тогда в ФИФА ответили, что не знают о каких-либо потенциальных новых соревнованиях, и повторили, что основное внимание уделяется Клубному чемпионату мира.

09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!