Борьба с COVID-19: в Москве расширяют систему QR-кодов, а в Подмосковье вводят самоизоляцию

Борьба с COVID-19: в Москве расширяют систему QR-кодов, а в Подмосковье вводят самоизоляцию

В Подмосковье со 2 ноября введен режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Покупать продукты и лекарства пожилым помогают волонтеры. А в столице зайти в ресторан и кафе теперь даже днем можно только после регистрации по QR-коду или СМС.

— Проезд в городском транспорте только в масках и перчатках, не снимайте средства защиты до выхода из транспорта.

Аудиоролики в автобусах и троллейбусах звучат каждые 10 минут. Одни пассажиры прислушиваются, другие игнорируют.

Контролеры сегодня выписывают штрафы не только за безбилетный проезд, но и за отсутствие средств защиты. Едешь без маски и перчаток – плати штраф 5 тысяч рублей. Правда, проверяющие сначала предупреждают, просят надеть, а протокол выписывают лишь тем, кто принципиально отказывается соблюдать меры безопасности.

Без маски и перчаток нельзя сейчас передвигаться и на такси. Водитель имеет право отказать в поездке и высадить. Соблюдать меры предосторожности призывают во всех общественных местах. Накануне инспекторы побывали в театре «Современник». Проверяли наличие масок, перчаток и соблюдают ли зрители дистанцию.

«В ходе обследования существенных нарушений не выявлено. Если при повторном обследовании будут выявлены нарушения, то администрации театра может грозить штраф до 300 тысяч рублей», – объясняет Андрей Поплавский, главный инспектор Объединения административно-технических инспекций Москвы.

Школьники 6-11 классов продолжили учиться дистанционно. Эта мера позволила снизить число заражений среди детей и подростков в два раза. Меньше заболевших стало и среди людей пожилого возраста. Все, кому больше 65 лет, должны соблюдать режим самоизоляции. Со 2 ноября это обязательно и в Подмосковье. Походы в магазин и прогулки не запрещены. К тем же, кто опасается выходить из дома, на помощь приходят волонтеры. Они покупают продукты, ходят в аптеку. В Люберцах открыли дополнительные штабы, набрали новых помощников.

«Пока число заявок меньше, чем было весной, но думаем, что увеличится. Сарафанное радио, так скажем, хорошо в этом плане работает, к нам обращаются и через знакомых, которые уже пользовались», – рассказывает Ашот Маргарян, волонтер штаба "#МыРядом".

Самоизоляция в онлайн-формате: пенсионеры «Московского долголетия» вновь занимаются пилатесом по zoom.

— Мы никуда не ходим и практически живем этими онлайн-занятиями.

Кстати, зайти во многие рестораны и кафе со 2 ноября даже днем теперь можно только после предварительной регистрации. К системе добровольно присоединились 1,5 тысячи столичных заведений. Рестораторы меру поддерживают, введение QR кодов лучше, чем закрытие. Власти уверены, что новые ограничения не потребуются, если каждый из нас будет соблюдать уже введенные требования. Пик пандемии в столице прогнозируют на конец декабря.

16:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!