Первая победа Кличко: 20 лет спустя

Первая победа Кличко: 20 лет спустя

Чемпион мира WBC Виталий Кличко организовал в Киеве встречу со своими партнерами из сборной СССР по кикбоксингу. Поводом стало 20-летие выступления советской сборной на чемпионате мира в Париже, где Виталий впервые стал чемпионом мира.

Отметить круглую дату собрались наставники, друзья и коллеги нашего боксера, стоявшие у истоков его спортивной карьеры. Это тренеры Александр Лихтер, Андрей Чистов и Владимир Золотарев, партнеры Виталия по сборной СССР 1991 года Алексей Нечаев и Виктор Дорошенко, чемпион Европы-1989 Виктор Аксютин и многократный призер чемпионатов мира и Европы Ксения Варгоцкая (первая среди девушек Советского Союза, которая наравне с мужчинами участвовала в соревнованиях по кикбоксингу).

— В Париже наша сборная завоевала четыре золотые медали, — рассказывает один из триумфаторов чемпионата мира-91 Алексей Нечаев. — Победить в Париже удалось трем украинцам — Виталию Кличко, Виктору Дорошенко и мне. Еще одно «золото» досталось рижанину Сергею Лобанову. Всего в состав сборной СССР входило 10 кикбоксеров. Из Парижа мы тогда привезли восемь медалей — по четыре «золота» и «серебра». Это позволило нашей сборной победить в неофициальном командном зачете.

— Замечу, что это было первое и последнее выступление сборной СССР по кикбоксингу, — отмечает Виктор Дорошенко. — Время тогда было смутное, Советский Союз разваливался. Жили мы в скромной гостинице всей командой из 10 человек в одноместном номере с двухъярусными кроватями. В гостинице давали талоны на легкий завтрак — кофе и булочку. Так что драться мы выходили голодными. Карманных денег у нас практически не было.

— Время летит так быстро, — говорит Виталий Кличко. — А на самом деле мне кажется, что ничего не изменилось, только немного седых волос прибавилось. В то же время если бы 20 лет назад мне кто-то сказал, что буду оставаться действующим боксером в 40 лет, я просто счел бы его сумасшедшим.

Много лет спустя как-то в Германии ко мне подошел немец постарше меня, с животиком. «А помнишь, — говорит, — как ты меня «сделал» на чемпионате?» Смотрю я на него и ничего понять не могу. Оказывается, мы с ним проводили финальный бой первенства мира в Париже.

Тогда, 20 лет назад, все было по-другому. Это же наши первые выезды в Западную Европу. На многое мы смотрели круглыми от удивления глазами. Интересное было время…

— Наша страна переживала сложный переходной период, — вспоминает бывший глава Федерации кикбоксинга СССР Андрей Чистов. — Деньги на поездку в Париж ребятам в 1991 году выделила киевская государственная кинофабрика.

Первый тренер братьев Кличко по любительскому боксу Владимир Золотарев вручил Виталию удостоверения заслуженного мастера спорта Украины по боксу и… кикбоксингу.

— Удостоверения были выписаны еще в 2003 году, — объясняет Владимир Золотарев. — Получается, восемь лет награда ждала своего героя. Так что теперь по закону Виталию полагается прибавка к зарплате.

www.klitschko-brothers.com

16:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!