Во всем мире отмечается День борьбы с коррупцией

Во всем мире отмечается День борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается День борьбы с коррупцией. По данным ООН, ежегодный объём взяток оценивается в один триллион долларов. В связи с коррупционной деятельностью мировая экономика теряет более 5% глобального ВВП.

В Забайкальском крае с начала этого года ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 72 млн рублей. Правоохранительными органами и прокуратурой принимается комплекс мер по взысканию этих средств. Семен Писаренко, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Забайкальского края, сообщил: «За истекший период 2019 года органами прокуратуры выявлено более 1600 нарушений антикоррупционного законодательства, почти 400 лиц привлечены к дисциплинарной, 50 лиц — к административной ответственности. Кроме того, по материалам прокуроров возбуждено 12 уголовных дел».

При этом в прокуратуре края отмечают, что увеличение количества выявленных нарушений не означает рост самих совершённых преступлений. Изменение статистики связывают с активизацией деятельности правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Семен Писаренко прокомментировал: «В целом по итогам этого года сконцентрировано, конечно, основное внимание правоохранительных органов, органов прокуратуры на законное расходование средств поддержки, средств, выделяемых в рамках национальных проектов, средств, получаемых в связи с вхождением в Дальневосточный федеральный округ. Это основная наша цель и задача на текущий год и на предстоящий период следующего года».

Как отмечает ГТРК «Чита», что в работу по противодействию коррупции сегодня подключают все слои населения, в том числе молодёжь. Так, в краевой прокуратуре к международному Дню борьбы с коррупцией провели тематический конкурс наглядной агитации среди студентов ведущих вузов региона.

Текст: ГТРК «Чита»
07:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
2 дня назад