Выживший пассажир разбившегося автобуса: "Люди просили водителя не гнать по гололедице"

Выживший пассажир разбившегося автобуса: "Люди просили водителя не гнать по гололедице"

Страшная авария произошла в минувшее воскресенье около 15 часов дня на автомобильной трассе Могойтуй — Олочи в 60 километрах от города Сретенск. 43-летний водитель автобуса «Киа Грандбирд» не справился с рулевым управлением и совершил опрокидывание через мост. В результате на месте ДТП скончались 19 человек, в том числе водитель. С травмами различной степени тяжести госпитализирован 21 человек. Все подробности трагедии в материале корреспондкнта ГТРК «Чита» Антона Калганова.

Это кадры, снятые очевидцами в первые минуты после страшной аварии. Крышу упавшего с десятиметровой высоты автобуса смяло под тяжестью собственного веса. В момент аварии в салоне находилось 40 пассажиров. 19 человек, в том числе водитель погибли. На месте ДТП развернулась спасательная операция, пострадавших пришлось вызволять из искорёженной машины.

Олеся Гусевская, пострадавшая рассказала: «Мы все спали, и только когда автобус летел с моста, мы все заорали и почувствовали этот толчок, и как бы вторая жизнь, а не знаю как нам повезло просто с парнем, но мы выжили».

Среди погибших двое детей, есть и те, кто в этом ДТП потерял кого-то из родных. Выйти из состояния шока пострадавшим помогали психологи. Елена Боченкова, психолог уточняет: «Много очень мам, пап, которым выйти из этого состояния тяжело, мы пытаемся им помочь и сейчас несколько пап, которые очень тяжело выходят из этого состояния. Это трагедия для всех».

На месте ДТП побывал губернатор края Александр Осипов. Он также посетил больницы, куда были доставлены пострадавшие. К оказанию помощи подключены краевые клиники, возможно понадобятся силы столичных медиков. Александр Осипов, губернатор Забайкальского края обещал: «Кому необходима будет помощь краевая или на уровне Москвы, будем отправлять туда. Будем принимать сейчас решение о какой-то компенсации».

Семерых пострадавших доставили в Шилкинскую центральную районную больницу. Сергей Бянкин, главный врач Шилкинской центральной районной больницы сообщил: «Сейчас идёт дифференциальная диагностика, также параллельно мы развернули вертолётную площадку, чтобы приземлился вертолёт с бригадой».

Восемь человек госпитализировали в Нерчинскую ЦРБ. Хирурги, травматологи, лучшие специалисты медицины катастроф оказывали первую неотложную помощь. Те же, кто приходил в себя, вспоминали последние минуты перед аварией".

Владимир Воробьёв, пострадавший вспоминает: «Водитель гнал, снег шёл, порошка, гололед, ему там сзади говорили не гоните, порошка же. Всё, затащило нас, тут сразу же и с моста полетели, а потом уже не помню как. Жена где-то здесь, а позвонили сейчас сестре сказали, что детей нет больше».

Особое внимание медиков к тем, кто находится в тяжёлом состоянии, по данным на поздний вечер 1 декабря, таких пациентов было четверо. Валерий Кожевников, министр здравоохранения Забайкальского края отметил: «Тяжёлые пациенты в Нерчинске два человека и два человека в Шилке. Мы сейчас туда отправили нейрохирурга, там травмы черепно-мозговые, контузия головного мозга».

Как только состояние людей, получивших тяжёлые травмы, позволило, их начали доставлять в краевой центр. Борт санавиации регионального центра медицины катастроф прибывает в Читу. Это первый, но не единственный вертолёт, который доставит пострадавших в крупнейшей аварии в краевую столицу. Ранее забайкальцы, получившие травмы различной степени тяжести, были направлены в Сретенскую, Нерчинскую и Шилкинскую больницы.

Четверо тяжёлых пациентов в первом вертолёте, через двадцать минут прибывает ещё один с двумя пострадавшими.

Алексей Андреев, заместитель директора территориального Центра медицины катастроф, заявил: «У тяжёлых пациентов всегда прогноз неопределённый, которых мы эвакуировали троих тяжёлых пациентов, поэтому покажет только время. Из двух пациентов, которые остались в Нерчинской больнице, у них состояние довольно тяжёлое, прогнозы строить ещё рано».

Причиной аварии могло стать лопнувшее у автобуса, выполнявшего заказной рейс, колесо. Окончательный вывод за следствием. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю сообщил: «Расследование уголовного дела поручено следователям 3-го отдела по расследованию особо важных дел, на место направлены криминалисты краевого Следственного управления для методической помощи».

В Забайкалье объявлен сбор средств для пострадавших в ДТП. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным, потерявших своих близких.

Текст: ГТРК «Чита»
06:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика