Ветераны из ветеранов. 10 футболистов в возрасте 40+, продолжающие играть

Ветераны из ветеранов. 10 футболистов в возрасте 40+, продолжающие играть

В последние годы все чаще и чаще приходится сталкиваться с мнением, что футбол в целом становится более быстрым, интенсивным и энергозатратным. Поэтому болельщики разных команд в большинстве своем все чаще и чаще обращают взоры в сторону молодых и перспективных талантов, а тех, кто обладает колоссальным опытом, но по своему возрасту легко может поспорить с некоторыми современными тренерами, настойчивее и настойчивее «отправляют» на пенсию.

Впрочем, далеко не во всех клубах активно «заглядывают в паспорт», когда принимают решение о продолжении сотрудничества с игроком. Сегодня мы представим подборку из десяти футболистов, которым за сорок, и которые имеют на своем счету матчи в рядах своей национальной сборной, но все еще продолжают играть на профессиональном уровне. Да, это может быть не топ-уровень, однако три условия в этой подборке будут соблюдены беспрекословно: возраст 40 лет и более; опыт выступлений за национальную сборную (отсеем большое число тех, кто не достиг существенных успехов в своей карьере); наличие игр за профессиональный клуб в текущем году или сезоне.

10. Эстебан ПАРЕДЕС

Возраст: 40 лет

Гражданство: Чили
Клуб: «Коло-Коло»

Капитан и один из величайших футболистов в истории «Коло-Коло», центральный нападающий Эстебан Паредес отдал более десяти лет карьеры команде, с которой четырежды становился чемпионом Чили. Паредес является настоящей легендой тамошнего чемпионата, потому как на его счету 219 забитых мячей в розыгрышах лиги, и это самый высокий показатель за всю историю чилийского национального чемпионата. В составе сборной Чили Паредес принял участие в двух чемпионатах мира – 2010 и 2014 годов, а всего на его счету 42 поединка и 12 забитых мячей за национальную команду. В нынешнем сезоне «Коло-Коло» крайне неудачно выступает в чемпионате Чили, но на счету Паредеса 11 матчей и 3 забитых мяча. Сейчас форвард залечивает травму колена, которую получил в конце ноября. Поговаривают, что она может привести к окончанию карьеры Эстебана, контракт которого с «Коло-Коло» рассчитан до 31 января 2021 года. Впрочем, в распоряжении бомбардира имеется опция на однолетнюю пролонгацию соглашения, а потому списывать его со счетов уже сейчас несколько преждевременно.

9. Артур БОРУЦ

Возраст: 40 лет

Гражданство: Польша
Клуб: «Легия»

Польский вратарь Артур Боруц заявил о себе в Европе благодаря удачным выступлениям в Шотландии за «Селтик». Там он провел пять лет, а затем был продан в «Фиорентину», из которой переехал в Англию, где поиграл за «Саутгемптон» и «Борнмут». Летом нынешнего года Боруц покинул Туманный Альбион, и вернулся в родную Польшу, где подписал контракт на один сезон с «Легией». Сейчас Артур является ключевым голкипером команды в чемпионате Польши, а «Легия» достаточно успешно начала сезон и является одним из явных претендентов на «золото». Отметим, что в активе Боруца 65 матчей за сборную Польши, с которой он поучаствовал в финальных частях чемпионата мира-2006, а также чемпионатов Европы-2008 и 2016.

8. Хосе САНД

Возраст: 40 лет

Гражданство: Аргентина
Клуб: «Ланус»

Аргентинский нападающий и воспитанник академии «Ривер Плейт» Хосе Санд большую часть своей карьеры провел в Южной Америке, но в 2011 году на полгода заглянул и в Европу, где его арендовал «Депортиво». Увы, проявить себя в стане галисийцев Санду не удалось, и он вскоре отбыл восвояси. Тем не менее, для аргентинского футбола, и в частности, «Лануса» этот нападающий является одним из культовых. Санд со 132 забитыми мячами в активе является лучшим бомбардиром в истории «Лануса», с которым в 2016 году становился чемпионом Аргентины, а еще – лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес-2017. Имеет на своем счету Санд и 2 матча за национальную сборную Аргентины, но карьера там у него не заладилась. Весной нынешнего года в прессе сообщалось о том, что Санд может завершить карьеру из-за пандемии коронавируса и приостановки розыгрыша чемпионата Аргентины, но в итоге Хосе принял решение вернуться в большой футбол, подписав контракт до лета 2021-го.

7. Исли ХИДИ

Возраст: 40 лет

Гражданство: Албания
Клуб: «Кастриоти»

Этого албанского вратаря наверняка помнят преданные болельщики украинского чемпионата. С 2007 по 2010 год (с перерывами) Хиди выступал в рядах криворожского «Кривбасса», а затем уехал в «Динамо» из Тираны. С 2011 по 2018 годы выступал за различные команды, представляющие чемпионат Кипра, а затем снова вернулся на родину. В настоящий момент Исли Хиди, на счету которого 17 матчей за национальную сборную своей страны, является беспрекословным игроком основы клуба «Кастриоти», борющегося за высокие места в албанской Суперлиге.

6. Ясухито ЭНДО

Возраст: 40 лет

Гражданство: Япония
Клуб: «Джубило Ивата»

Центральный полузащитник Ясухито Эндо является рекордсменом по числу проведенных матчей в футболке национальной сборной Японии. С 2002 по 2015 годы Эндо провел 152 поединка за «синих самураев», приняв участие в трех чемпионатах мира (2006, 2010 и 2014). В свои нынешние 40 лет Эндо уже не вытягивает столь высокий уровень игры, но все-таки продолжает профессиональную карьеру. В начале октября «Гамба Осака», в рядах которой он провел 19 сезонов кряду, отправила ветеранистого хавбека в аренду в «Джубило Ивату», выступающую во втором дивизионе японского чемпионата. Договор аренды, как и контракт Эндо с «Гамба Осака», истекает 31 января 2021 года, а что будет дальше – покажет только будущее, и решение самого Ясухито.

5. Пауло ДА СИЛВА

Возраст: 40 лет

Гражданство: Парагвай
Клуб: «Либертад»

Этот центральный защитник за свою карьеру поиграл во множестве клубов, в том числе и европейских, где защищал цвета итальянских «Перуджи», «Венеции», «Козенцы», а также английского «Сандерленда» и испанской «Сарагосы». Впрочем, большую часть своей карьеры Да Силва провел в мексиканских клубах «Толука» и «Пачука», а в 2017 году вернулся в родной Парагвай, где, несмотря на солидный возраст, продолжает выступать за местный «Либертад». Однако главным достижением в карьере Да Силвы является то, что он провел 150 поединков за национальную сборную Парагвая, с которой принял участие в двух чемпионатах мира – в 2006-м в Германии и в 2010-м в Южно-Африканской Республике. По числу поединков Пауло является рекордсменом национальной команды, карьеру в которой завершил три года назад, после неудачной попытки парагвайцев отобраться на ЧМ-2018.

4. Ярослав ДРОБНЫ

Возраст: 41 год

Гражданство: Чехия
Клуб: «Динамо» Ческе-Будеевице

Ярослава Дробны однозначно должны помнить поклонники европейских чемпионатов, которые уделяют внимание не только выступлениям грандов, но и команд рангом пониже. За свою карьеру чешский кипер немало поиграл, в частности, в немецкой Бундеслиге, где выступал за такие команды как «Герта» (120 матчей), «Гамбург» (84 матча), «Бохум» (17 матчей), «Вердер» (10 матчей) и «Фортуна» Дюссельдорф (3 матча). Летом минувшего года после истечения контракта с «Фортуной» оказался свободным агентом, а в октябре принял предложение «Динамо» из Ческе-Будеевице. В этой команде Дробны ныне ключевой вратарь, и не исключено, что следующим летом стороны продлят истекающий договор еще как минимум на сезон-другой.

3. Тим ХОВАРД

Возраст: 41 год

Гражданство: США
Клуб: «Мемфис 901»

Американский голкипер (121 матч за сборную страны), широкую известность которому принесли выступления в английской Премьер-лиге за «Манчестер Юнайтед» и особенно «Эвертон» (в стане «ирисок» Ховард отыграл 10 сезонов), с 2016 года выступает на родине. Сперва Тим провел три сезона в «Колорадо» в рамках MLS, а затем покинул этот клуб и принял решение завершить карьеру, но позднее передумал и в начале 2020-го подписал однолетнее соглашение с клубом «Мемфис 901», параллельно являясь его совладельцем. В чемпионате USL Ховард провел 6 матчей в нынешнем году, а «Мемфис 901» не выполнил задачу по выигрышу лиги, не попав даже в плей-офф. Останется ли Ховард в профессиональном футболе и в следующем году, пока неизвестно, но большинство заокеанских обозревателей отмечают, что Тим даже в 41 год пребывает в отличной физической готовности.

2. Джанлуиджи БУФФОН

Возраст: 42 года

Гражданство: Италия
Клуб: «Ювентус»

Один из лучших вратарей всех времен итальянец Джанлуиджи Буффон – последний футболист, продолжающий карьеру из участников чемпионата мира 1998 года (хотя тогда молодой кипер провел все поединки в запасе). Помимо того мундиаля, Буффон съездил еще на четыре чемпионата мира (2002, 2006, 2010 и 2014), причем на всех сыграл как минимум по одному поединку. В 2018 году Буффон был близок к тому, чтобы попрощаться с футболом, но затем принял предложение «Пари Сен-Жермен», а спустя год вернулся в ставший для него родным за долгие годы проведенной там карьеры «Ювентус». В стане туринцев Буффон выступает и по сей день, приняв участие уже в 3 матчах Серии А-2020/21. Сколько еще продержится «в строю» Джанлуиджи – известно только ему и высшим силам, однако хорошо знающие Буффона люди утверждают, что мотивацию продолжать играть этому вратарю придает тот факт, что он к своим почетным годам так и не становился победителем Лиги чемпионов…

1. Кадзуеси МИУРА

Возраст: 53 года

Гражданство: Япония
Клуб: «Иокогама»

Японский нападающий Кадзуеси Миура, в активе которого 89 матчей и 55 забитых мячей за национальную команду своей страны, является настоящим символом долголетия в современном футболе. Играть в футбол он начинал на родине, но в 19 лет оказался в Бразилии, где с конца 80-х и до 1990 года успел поиграть за ряд известных и не очень команд («Жувентус» Сан-Паулу, «Сантос», «Палмейрас», «Мацубара», «КРБ», «XV де Жау», «Коритиба»). Затем Миура вернулся в Японию, где почти сразу же стал звездой местного клуба «Верди Кавасаки», что в 1994 году позволило Кадзуеси получить приглашение от итальянского «Дженоа», но через сезон японец вернулся в «Верди Кавасаки». Сейчас Кадзуеси Миуре уже 53 года, и он официально является самым возрастным футболистом, когда-либо выходившим на поле в официальных матчах. Этот рекорд, который ранее принадлежал 50-летнему Стэнли Мэтьюзу, Миура побил еще в марте 2017-го, а теперь с каждым выходом на поле лишь обновляет его. Свой последний к нынешнему моменту матч в рядах «Иокогамы» Миура провел совсем недавно – 8 ноября 2020 года, когда на 87-й минуте вышел на замену в матче японской Джей-лиги против «Виссел Кобе», и помог своей команде вырвать победу со счетом 2:1.

09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!