Областной Минобр предложил создать спецслужбу помощи образовательным учреждениям

Областной Минобр предложил создать спецслужбу помощи образовательным учреждениям

Во всех образовательных заведениях области усилена охрана. Проверяются сигнализации и тревожные кнопки, ужесточен пропускной режим. С проверкой по школам отправились сотрудники прокуратуры. Утром в Благовещенск прибыл замминистра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк. Причина — трагедия в Амурском колледже строительства и ЖКХ, которая произошла накануне.

В пятой школе обычный учебный день, но на посту съемочную группу вместо одного встречают сразу двое охранников. Пропускной режим ужесточен, объясняют с порога и требуют предъявить документы. На входе — рамка металлоискателя, далее — турникет. Видеокамеры просматривают всё внутри и снаружи. Тревожная кнопка работоспособна.

Елена Зубрицкая, директор школы №5, говорит:

– Мы в принципе ничего не меняли, система отлажена. У нас есть охрана лицензированная, металлоискатель, рамка, турникеты в рабочем состоянии. Самое главное — организация административного состава по дежурству по школе. Чтобы своевременно смотреть, где какие могут возникнуть проблемы и так далее.

Но, по данным прокуратуры, только 15% общеобразовательных организаций имеют подобное сопровождение. У остальных в штате только сторожа. Впрочем, не всегда наличие человека в форме — гарантия безопасности. Ведь сотрудник ЧОПа, который дежурил во время стрельбы в колледже, не имел разрешения. Под сомнением теперь и сама фирма.

Юлия Долгорук, специальный корреспондент ГТРК «Амур», передает:

– По официальным документам, частная охранная организация «Сириус А» находится на Заводской, 26, литер А2. Но такого адреса интерактивные карты не выдают. Нет и вывески самого агентства. Уже из разговоров с людьми, работающими в этом здании, выясняем: офис фирмы — это комната в подвальном помещении. И находились там не сотрудники, а имущество организации.

Помещение арендовали 3 года назад, судя по всему, чтобы иметь юридический адрес. Входная дверь под сигнализацией, на ней никаких опознавательных знаков. О том, что тут размещен ЧОП, не слышали даже те, кто каждый день по соседству торгуют топливом.

Где на самом деле расположен офис, нам узнать так и не удалось. Охранник и руководитель «Сириуса А» взяты под стражу. Как сообщили сегодня в Следственном комитете, директору частной охранной организации «Сириус-А» предъявлено обвинение по уголовной статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более людей». Максимально возможное наказание — 10 лет лишения свободы.

«Возбуждено уголовное дело по факту необеспечения надлежащей охраны здания. Разберемся с частным охранным предприятием, ну и, соответственно, будем давать оценку должностным лицам колледжа», — пояснил руководитель следственного управления СКР по Амурской области Станислав Белянский.

Напомним, трагические события произошли в четверг. Прямо на занятиях 19-летний студент убил из дробовика одногруппника, ранил троих и покончил с собой. Один пострадавший госпитализирован в горбольницу, его состояние оценивают как стабильно тяжелое. Еще двоих доставили в областную детскую.

Руслан Белоус, главный врач Амурской областной детской клинической больницы, прокомментировал:

– Оба они оперированы, один в состоянии средней тяжести, второй в реанимационном отделении в тяжелом состоянии. Оба пациента компенсированные, угрозы для жизни на данный момент мы не видим.

Что заставило юношу взять в руки оружие (оно, кстати, официально зарегистрировано на него), сейчас выясняют следователи. На помощь амурским криминалистам прибыли московские. Одна из версий — травля со стороны однокурсников.

Светлана Гизбрехт, детский психолог, поясняет:

– Безусловно, когда нельзя человеку справиться со своим состоянием, гневом, эмоциями, может ситуация выйти из-под контроля. И тогда он может спланировать месть. Такое случается, когда кажется, что ничего и никто не может помочь. Вот почему важно всегда, чтобы у человека был близкий человек.

Создать специальную службу, которая независимо от школы, колледжа или вуза сможет предоставлять информацию о процессах, требующих вмешательства ради предотвращения трагедии — с такой инициативой выступило областное министерство образования на совещании у губернатора, в котором принял участие замминистра просвещения России Виктор Басюк. Своевременное выявление проблем в детских и подростковых коллективах должно стать приоритетом.

Текст: ГТРК «Амур»
07:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!