Юрист: «Это незаконно! Действия Швейцарии имеют признаки дискриминации»

Юрист: «Это незаконно! Действия Швейцарии имеют признаки дискриминации»

Спортивный юрист Денис Бугай прокомментировал отмену матча Лиги наций между Швейцарией и Украиной:

«Во-первых, судя по всем официальным сообщениям, можно констатировать, что местные власти Швейцарии не приняли никаких мер для проверки обоснованности решения санврача Люцерна, а также безосновательно отказали украинской стороне в проведении ПЦР-тестов повторно.

Положительные тесты на COVID-19 в Швейцарии получили Руслан Малиновский, Сергей Кривцов и Жуниор Мораес. Это было единственным мотивом для главного санитарного врача Люцерна Роджера Харстолла, дабы категорически отказать украинской команде в допуске к игре.

Местные власти точно осознавали негативные последствия, которые это решение может иметь для украинской команды, в частности, понижение в дивизионе. Но никаких мер по проверке обоснованности решения их врача швейцарская сторона не принимала. Это первое. Второе, безосновательно отказали в проведении ПЦР-тестов другим игрокам сборной. Третье, отказали в повторном тестировании Малиновского, Мораеса и Кривцова.

Кроме того, есть странный прецедент. 6 ноября Департамент здравоохранения кантона Люцерн позволил команде ФК «Люцерн» принять участие в матче с ФК «Цюрих» при положительном тесте у одного из игроков. И такие разные подходы в допуске к матчу иностранной и местной команд вызывают обоснованные сомнения. С юридической точки зрения, указанные действия содержат признаки дискриминации в отношении украинской стороны, что запрещено общепризнанными принципами и нормами международного права.

На время пребывания украинской сборной в Люцерне на территории кантона работали кафе, рестораны, развлекательные и другие общественные заведения. Поэтому и с этой точки зрения, мотивы устраивать локдаун, собственно, только одной команде, тоже спорны. В Украине вся сборная и члены делегации УАФ получили отрицательные результаты «ковид-тестирования».

Поэтому, во-первых, действия швейцарской стороны содержат признаки дискриминации, которые заключается в разном отношении к сборным в одинаковых обстоятельствах при отсутствии объективного оправдания. Во-вторых, нельзя исключать, что это могло быть вмешательством в результаты соревнований и попыткой устранить сборную Украины от продвижения в элитный дивизион в следующем году.

К матчу со Швейцарией Украина занимала предпоследнее место в таблице, а Швейцария находилась на последней ступеньке. Таким образом, в случае победы в матче украинской сборной или ничьей, Швейцария рисковала оставить элитный дивизион. Поскольку отмена матча со Швейцарией повлияла не только на сборную Украины, но и на права всех игроков, то это – возможность использования инструментария Европейского суда по правам человека для защиты их прав.

Уже сейчас идет подготовка правовой позиции с целью признания действий швейцарской стороны об отмене матча незаконными и дискриминационными. Перед административными и судебными органами Швейцарии будут инициированы соответствующие обращения и судебные процессы для защиты интересов национальной сборной. Если последние не отреагируют на грубые нарушения прав украинской команды и факты дискриминации, вопрос будет передан на рассмотрение международных организаций».

09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!