Юссуфе Мукоко – 16. И он уже готов разрывать Бундеслигу

Юссуфе Мукоко – 16. И он уже готов разрывать Бундеслигу

Каждый раз, когда «Боруссия» Д подписывает какого-то нового футболиста, в тот же день у нее в твиттере выходит ролик с видеосъемки новичка, где он на стандартном фоне изображает радость после забитого мяча. Потом все это переводится в гифки и используется во время текстовых трансляций матчей. На дворе ноябрь, а значит подписать дортмундцы никого не могли, но 17-го числа появился подобный ролик с Юссуфой Мукоко в главной роли. Все бы ничего, если бы не один факт – на момент съемки Мукоко было 15 лет, и лишь сегодня ему исполнилось 16.

«Ich will der Mannschaft halt helfen. Dafür bin ich ja da.»

__
???? Moukokos Vorfreude ???? t.co/dPqblU1vuq | by @1und1— Borussia Dortmund (@BVB) November 17, 2020

В последние годы в Германии существовало правило, согласно которому на профессиональном уровне не могли играть футболисты, не достигшие 17-летнего возраста. Но в апреле этого года Футбольный союз Германии уменьшил допустимый возраст до 16 лет. Сильнее всех за изменение правила билась именно дортмундская «Боруссия». В большей степени, «шмели» это делали из-за Юссуфы Мукоко, которого по праву считают самым талантливым нападающим своего поколения в Германии. Может быть, даже в мире.

Очень велика вероятность, что Мукоко отправится с «Боруссией» Д в Берлин на ближайший матч против «Герты», чтобы дебютировать и стать самым молодым футболистом в истории Бундеслиги. На данный момент рекорд принадлежит Нури Шахину, который сыграл за «Боруссию» Д в возрасте 16 лет 11 месяцев и 1 дня.

Так что же такого особенного в этом Мукоко? Давайте разбираться.

Что у него со статистикой

Уверен, очень многие услышали про Мукоко еще тогда, когда ему было 12-13 лет. Уже тогда он выступал за команду «Боруссии» Д U-17, а в первых своих 5 матчах наколотил 13 мячей! Это был вообще первый случай, когда в чемпионате для 17-летних играл 13-летний футболист.

За этим последовал вызов в сборную Германии U-16, где он оформил дубль во втором же матче.

На этом Юссуфа даже и не думал останавливать. За два сезона в команде U-17 Мукоко провел 56 матчей, забил 90 голов и отдал 16 голевых передач.

Мукоко было лишь 14 лет, когда клуб уже перевел его в команду U-19. Случай абсолютно беспрецедентный, но держать паренька среди 17-летних не было никакого смысла. Он был для них слишком хорош. На новом уровне Юссуфа продолжил бить все возрастные рекорды, некоторые из которых, думаю, продержатся очень долго. Например, вряд ли кто-то скоро сможет забить в Юношеской лиге УЕФА в возрасте младше 14 лет и 11 месяцев.

Результативность Юссуфы против более возрастных противников ничуть не упала: 4 гола в 7 матчах Юношеской лиги УЕФА и 34 мяча в 20 играх юниорского немецкого первенства. В этом сезоне Мукоко и вовсе набрал какую-то монструозную форму. В первых трех матчах чемпионата U-19 15-летний футболист оформил два хет-трика и один покер!

Если суммировать все, что сделал Мукоко на молодежном уровне, то получится 141 гол и 27 ассистов в 88 матчах. Космос какой-то.

Тренировки с основой

В «Боруссии» Д заранее начали готовиться к тому, что уже в этом сезоне Мукоко можно будет задействовать на уровне Бундеслиги. С января текущего года Юссуфа тренируется вместе с главной командой клуба, а летом прошел с ней полноценные сборы, и впечатлил там абсолютно всех.

«Он абсолютно лучший 15-летний футболист, которого я когда-либо видел. В его возрасте я еще не умел делать того, что уже умеет он», – сказал после сборов Эрлинг Холанд.

Это уже не первый подобный опыт для Дортмунда. Год назад клуб так же привлекал на сборы 16-летнего Джованни Рейну, а как только ему стукнуло 17, начал задействовать американского вундеркинда в матчах Бундеслиги. И уже сейчас Рейну можно смело называть одним из главных талантов мирового футбола.


Твиттер Боруссии Д. Юссуфа Мукоко и Джованни Рейна

То же самое будет и с Мукоко. Даже не сомневайтесь.

Как играет Мукоко

Юссуфа – классический центрфорвард новой формации. Мукоко отлично действует не только в штрафной зоне, но и из глубины. Главный его козырь – взрывная скорость и хлесткий удар со средней дистанции. На юношеском уровне Мукоко именно в таком стиле забил большую часть своих голов.

Помимо этого, Мукоко отлично умеет развивать атаки команды через фланги и отдавать проникающие передачи в штрафную зону. Благодаря этим скиллам, Юссуфа не только очень много забивает, но и отдает голевые передачи.

А еще у Мукоко образцовый подход к тренировкам и рабочему процессу. По словам всех его тренеров и директора молодежного департамента «Боруссии» Д Ларса Риккена, Мукоко всегда первым приходит на тренировки, и активнее всех участвует в обсуждениях во время просмотров видеоматериалов с матчей.

Но тут нельзя забывать, что Мукоко еще совсем ребенок, и не знает, что такое соблазн алкоголя, ночной жизни и т.д. Благо, сейчас он находится в клубе, где идеально умеют работать с молодежью и не допускают случаев, когда талант идет во все тяжкие.

Правда, немножко взрослой жизни Юссуфа уже вкусил. Осенью прошлого года вундеркинд подписал спонсорский контракт с Nike, согласно которому заработает 10 миллионов евро! А как вы заработали свои первые деньги?

А ему правда 16?

Думаю, этот вопрос будет преследовать Мукоко всю его карьеру. Уж больно рослым и физически развитыми как для своего возраста выглядит Юссуфа. Тем более родился Мукоко не в Германии, а в Камеруне. Долгое время он жил со своими бабушкой и дедушкой, а в 2014 отец, который проживал в Гамбурге, забрал его к себе.

В африканских странах уже не раз подделывали возраст спортсменам, поэтому футбольный союз Германии провел целое расследование о происхождении Мукоко. Ни одного подтверждения того, что кто-то подделал документы Юссуфы, найдено не было. Свидетельство о рождении, информация из роддома, даты видеозаписей детства: все указывает на то, что нападающий действительно родился 20 ноября 2004 года.

Так или иначе, приготовьтесь к тому, что хайп вокруг Мукоко будет не меньшим, чем это было с Санчо, Холандом и другими главными талантами мирового футбола. И гифки, которые недавно под голы Мукоко сделала «Боруссия» Д, мы увидим еще не раз.

09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!