Проблемы справа и в финальной трети. Что показал матч Украины против немцев

Проблемы справа и в финальной трети. Что показал матч Украины против немцев

Накануне в Германии сборная Украины провела свой предпоследний поединок в рамках второго в истории розыгрыша Лиги наций. Его наша команда проводит в элитной лиге А, остаться в которой позволит финиш на любой позиции в квартете, кроме последней. При удачном раскладе, уже по итогам вчерашнего тура украинцы могли остаться в «когорте избранных», но для этого обязательным условием являлась победа Испании на выезде над Швейцарией. Экспериментальный состав пиренейцев справиться с этой задачей не смог, хотя и имел массу шансов, включая два нереализованных Рамосом пенальти. Ничья 1:1 между швейцарцами и испанцами означает, что все акценты в группе А4 будут расставлены только после финальных свистков в двух матчах последнего тура, когда Испания примет Германию, а Швейцария – Украину.

Вчера же сборная Украины, несмотря на в целом весьма пристойную игру, уступила Германии со счетом 1:3. Что интересного вскрыл этот поединок, и на какие аспекты тренеры нашей команды наверняка обратят внимание перед решающей битвой со швейцарцами? Об этом и поговорим.

Правый фланг ослабел не только в полузащите, но и в обороне

Еще перед игрой возникали опасения по поводу того, насколько успешно удастся Украине сыграть на правом фланге, где команда понесла серьезные кадровые потери, как в обороне, так и в атаке. Связка Конопля – Марлос читалась и, по сути, была безальтернативной для Шевченко. Поэтому когда у Германии в старте объявился 27-летний дебютант (матч с Украиной стал для него первым официальным) Филипп Макс из ПСВ, вроде как стало менее тревожно.

Однако Макс показал потрясающую игру, особенно на атаку. С учетом того, что Марлос крайне неохотно отодвигался назад, Филипп постоянно устраивал «сладкую жизнь» Конопле, который буквально не знал, что делать со своим оппонентом. В итоге на счету Макса оказалось сразу 5 касаний в штрафной, 4 забега с мячом и 5 передач под удар. Фантастические цифры для фулбека, которые будут выглядеть еще более впечатляюще, если привести аналогичную статистику правого флангового защитника немцев Гинтера: 1 касание в штрафной, 1 забег с мячом и 2 передачи под удар.

Неудивительно, что с точки зрения ведения единоборств наш правый фланг существенно проигрывал левому. Достаточно взглянуть на соответствующую графику, чтобы понять, насколько проблематичной является эта зона в нынешней сборной Украины. Очевидно, что швейцарские аналитики не оставят этот факт в стороне, а потому в завершающем матче Лиги наций нам будет еще тяжелее.

Впрочем, однозначно «закапывать» молодого Ефима Коноплю не стоит. Прежде всего, нужно понимать, что для него это абсолютно другой уровень, а еще необходимо выделять, что впереди фулбек «Десны» смотрелся очень даже неплохо, что подтверждает статистика отборов мяча Ефима и Эдуарда Соболя (у обоих по 8 отборов, но их «география» абсолютно противоположна). Если первый больше активничал в атаке и преуспевал в отборе на чужой половине поля, то второй привычно аккуратно старался работать у своих ворот, хотя как минимум при двух пропущенных мячах к полпреду «Брюгге» могут быть вопросы…

После игры Шевченко говорил о возможности довызвать кого-то. Впрочем, даже теоретически здесь выбор у нашего тренерского штаба невелик. Разве что можно попробовать Сергея Болбата, который интегрирован в нынешнюю игру «сине-желтых», но вопрос игровых кондиций «горняка» наверняка может смущать Шевченко и его ассистентов…

С владением – порядок, с пасами в финальную треть – проблема

В матче против Германии сборная Украины приятно удивила тем, что не терялась под давлением и старалась совмещать осторожную игру в обороне с выходами в атаку при помощи комбинационного футбола. Для этого нашим требовалось по возможности как можно дольше сохранять контроль над мячом, и в целом Украина уступила сопернику во владении совсем немного (47% против 53%).

Важно, что в целом Украина не закрывалась и вела матч по схожей модели с соперником. Да, Германия несколько интенсивнее перепасовывалась (передачи за владение: 7,9 против 6,4 соответственно), и ее атакующие футболисты чуть больше выдвигались вперед, но и наши фулбеки преимущественно старались играть высоко, что позволяло нам создавать моменты и не сильно проиграть сопернику в числе организованных позиционных атак (15 против 24).

Если взглянуть на средние позиции футболистов при владении мячом, то станет очевидно, что у Украины, как и у Германии, на своей половине поля, помимо вратаря, преимущественно оставались два центрбека и опорный полузащитник. В остальном структура расположения игроков на поле у обеих команд выдалась достаточно схожей, хотя немцам удавалось держать большее расстояние между линиями, обеспечивая при этом эффективное их взаимодействие.

Впрочем, несмотря на в целом неплохой показатель владения, сборной Украины не удавалось качественно проявить себя в финальной трети, акцент на чем после матча в своем комментарии, в частности, сделал Руслан Малиновский. Статистика передач в финальную треть говорит не в пользу украинцев. Если количественно по пасам в последнюю треть поля мы уступили Германии не столь существенно (58:46), то вот по точности проиграли вчистую (83% против 70%). В этом и заключалась пресловутая разница, которая позволяла Германии гораздо качественнее и эффективнее завершать атакующие действия.

Забарный и Степаненко в центре не вселяют уверенности

Откровенно не лучший свой матч за сборную провели центральные защитники и опорник Тарас Степаненко. Впрочем, если огрехи Матвиенко в основном происходили ближе к флангу или центру поля, то вот Забарный и Степаненко часто ошибались и теряли мяч под давлением в непосредственной близости к своим воротам.

В частности, в центральной зоне первой трети поля у сборной Украины оказалось всего 13 потерь мяча, из которых сразу 8 в пассиве пары Забарный – Степаненко. Молодой защитник допустил 5 потерь, а опытный опорник – 3. Причем оба оказались и в когорте «лидеров» матча по числу потерь, после которых соперник наносил удары – в пассиве Забарного и Степаненко по две таких потери…

При этом, Забарный пытался компенсировать частые потери мяча усердием в единоборствах (выиграл 6 из 6), а еще неплохой игрой на опережение (в активе молодого бека 11 перехватов – лучший показатель среди всех участников матча). А вот Степаненко, вероятно, пока не набрал пристойной формы после выздоровления от коронавируса. На счету Тараса оказалось всего 6 единоборств, из которых он выиграл 4. С учетом плотности ведения игры в центральной зоне, показатель не столь высокий, особенно если учесть, что в среднем за матч на счету опорника «Шахтера» оказывается по 14-15 участий в единоборствах.

В любом случае, игра Забарного, Матвиенко и Степаненко вызывает вопросы, если учесть, из какой зоны сборная Германия забивала голы. В каждом из эпизодов тренерскому штабу «сине-желтых» будет на что обратить внимание наших футболистов, а потому со Швейцарией им предстоит выдать куда более качественный матч, если Украина хочет достичь положительного результата.

Германия добротно отыграла в обороне, нейтрализовав опасность от соперника

Говоря об игре в обороне, нельзя не выделить тот факт, что наш соперник непривычно много отрабатывал в первой трети поля. Сборная Германии лишь ненамного уступила Украине по перехватам мяча – 42 против 50, что говорит об уровне опасности, которую команде Шевченко удавалось создавать в финальной трети поля.

В частности, большой процент брака наших при передачах в последней трети поля во многом обусловлен качественной игрой соперника на опережение. В первой трети поля Германия осуществила 64% своих перехватов, причем львиную долю из них – непосредственно в своей штрафной.

То, что Украине удалось заставить соперника столь тщательно отрабатывать в обороне невдалеке от своих ворот, говорит о в целом достаточно хорошо поставленной игре нашей команды в атаке. Другое дело, что собственный брак, плюс мастерство соперника не дали «сине-желтым» в полной мере реализовать свои шансы, доставив значительно больше проблем Нойеру.

Моменты есть, и это вселяет сдержанный оптимизм

Впрочем, сам факт того, что Украина не выглядела «мальчиком для битья» на фоне Германии вселяет сдержанный оптимизм накануне ключевой битвы со Швейцарией. Да, вчера «сине-желтые» уступили сопернику по числу ударов (6:18) и попаданий в створ (1:6), однако нельзя забывать о трех штангах, которые выступили союзницами Мануэля Нойера и всей сборной Германии.

В ряде эпизодов нашей команде еще и прилично не повезло, а ведь фарт очень важен андердогам для добывания положительного результата в матчах с грандами. Другое дело, что Швейцария не будет играть с нами так, как Германия. Скорее всего, в Люцерне нам предстоит увидеть куда более «тактический» матч, нежели то, что произошло накануне в Лейпциге, где Германия играла сама, и позволяла играть Украине.

Есть ли у Украины шанс преуспеть в Швейцарии? Безусловно, хотя нельзя забывать о тяжелейшем игровом графике, в который угодила наша команда. По сути, за шесть дней «сине-желтым» придется сыграть три выездные поединка. После вояжа к Польше и Германии, выезд в Швейцарию будет, наверное, самым сложным для команды Шевченко. Во-первых, на этот раз над командой будет остро висеть ответственность за результат. Во-вторых, она имеет ряд кадровых проблем, и пока неизвестно, отстанет ли COVID-19 от наших ребят в Швейцарии. Наконец, в-третьих, Украина угодили в «черную полосу», проиграв уже четыре выездные поединка кряду…

С другой стороны, при таком количестве проблем, Украине будет гораздо проще сбросить ненужный груз ответственности, и попробовать сыграть в решающем матче так, как команда Шевченко уже научилась в домашней битве с испанцами – строго в обороне и максимально эффективно в атаке. Если нечто подобное нашим удастся продемонстрировать со Швейцарией, то результат, будем надеяться, на этот раз окажется для «сине-желтых» приемлемым. В конце концов, своей игрой в «группе смерти» Лиги наций мы уж точно не заслужили вылета, и это «госпоже Фортуне», которая, как известно, любит смелых, пора бы уже и принять к сведению!

09:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!