Эксперты рассказали о шансах на победу претендентов на пост главы Украины

Эксперты рассказали о шансах на победу претендентов на пост главы Украины
КИЕВ, 18 мар — РИА Новости. Шоумен Владимир Зеленский, глава украинского государства Петр Порошенко и экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, по данным соцопросов, — главные противники на президентских выборах 31 марта. Их электорат представлен во всех возрастных группах и регионах страны, но, по мнению экспертов, все же имеет некоторые кардинальные отличия.В частности, Зеленского поддерживает молодежь до 40 лет, проживающая в городах. У этого кандидата больше всего поддержки на юго-востоке Украины, так как он один из немногих политиков, который не стесняется говорить на русском языке.Тимошенко в основном поддерживают украинки предпенсионного и пенсионного возраста, проживающие в сельской местности или небольших городах. Традиционно больше всего поддержки у Тимошенко в центральной Украине.Среди сторонников Порошенко есть как молодежь, так и пенсионеры. В основном ему отдают предпочтение украинцы, имеющие высшее образование и относящиеся к среднему классу, проживающие в западной Украине.По данным исследования, которое провела социологическая группа «Рейтинг», Зеленский второй месяц подряд сохраняет лидерство в избирательной гонке при 24,7 процента поддержки тех, кто определился и намерен голосовать. На втором месте — Тимошенко (18,3 процента ), на третьем — Порошенко (16,8 процента).По мнению экспертов, наибольшие шансы на победу имеет Зеленский, однако у Порошенко есть план «Б», который может спутать карты его конкурентам.Противник системыДанные соцопросов и исследований свидетельствуют о том, что все больше украинцев недовольны ситуацией в стране. Большинство сетуют на неспособность властей навести порядок в экономике, в частности на высокие тарифы, низкие зарплаты и пенсии, сильную коррумпированность чиновников. По-прежнему недовольство населения вызывает и конфликт в Донбассе, в котором гибнут люди, «пьющий соки» из бюджета страны. В связи с этим у общества назрел запрос на новые лица в политике. Одним из них стал Зеленский, которому удалось объединить вокруг себя большинство противников системы на Украине и тех, кто не мог определиться с выбором фаворита среди политиков.Электорат шоумена — это молодежь в возрасте от 18 до 40 лет, проживающая в городах. Многие сторонники актера отождествляют его с главным героем сериала «Слуга народа» — учителем истории, случайно ставшим президентом. Эту роль исполняет Зеленский, и партия, которая выдвинула его кандидатом на выборах президента, является тезкой сериала.

«Много обеспеченных его поддерживают — это средний класс или же люди обеспеченные, но указывающие, что безработные, то есть занятые в теневых секторах экономики. Это основная масса его электората», — сообщил РИА Новости директор украинского института анализа и менеджмента политики Бортник.

При этом эксперты отмечают, что у шоумена есть все шансы расширить свой электорат. Это подтверждает и социологическое исследование Active Group, согласно которому 8,9 процента опрошенных готовы проголосовать за Зеленского, если в выборах не будет принимать участия тот кандидат, которого они хотели бы поддержать в первую очередь.Зеленский также имеет шансы получить голоса тех, кто до сих пор не определился с фаворитом, но все же будет принимать участие в выборах президента, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Обращу внимание на то, что среди тех избирателей, которые не определились, треть доверяет именно Зеленскому, и это самый высокий показатель», — написал он на своей странице в Facebook.По мнению политолога Петра Олещука, баллов шоумену в избирательной гонке может добавить и антирейтинг действующего президента. Политолог также отметил, что уверенность электората в победе актера только растет, о чем свидетельствуют и данные букмекерских контор. «Представляется маловероятным, что какие-то факторы смогут обеспечить вытеснение Зеленского из президентской игры», — написал он в соцсети.Юлины бабушкиЭлекторат Тимошенко несколько отличается от сторонников Зеленского. Экс-премьера в основном поддерживают украинки предпенсионного и пенсионного возраста, проживающие в сельской местности или небольших городах. В целом, по данным опросов, возраст избирателя Тимошенко не опускается ниже 40 лет. Мужчин среди ее электората значительно меньше. Ей отдают предпочтение люди, живущие в бедности или при невысоком достатке и в основном не имеющие высшего образования.

«Ее поддерживают во всех слоях населения, но главная опора — это бедные пенсионеры и социально незащищенные слои населения», — отметил Бортник.

Традиционно больше всего поддержки у Тимошенко в центральной Украине. Очень мало сторонников экс-премьера проживают на востоке — в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. При этом в южных областях она разделяет лидерские позиции с Зеленским, а в западных — с Порошенко.По мнению политолога Елены Дяченко, Тимошенко, как и Зеленскому, придется защищать своих избирателей в день голосования. Ситуацию со сторонниками экс-премьера усугубляет еще и ее обещание посадить в тюрьму действующего президента и его команду в случае победы на выборах.«Защита голосов тоже будет ее касаться, очевидно, что властная команда, команда Порошенко, не будет ни перед чем останавливаться. Они практически загнаны в угол, и вопрос физического выживания, избежания тюремного заключения, уголовных преследований для команды Порошенко стоит очень остро. От них можно будет ожидать чего угодно, в том числе силовых сценариев на каждом отдельном участке», — пояснила эксперт.«Свежие» пенсионеры ПорошенкоЭлекторат действующего президента Украины достаточно разношерстный. Среди сторонников Порошенко есть как молодежь, так и пенсионеры. В основном ему отдают предпочтение украинцы, имеющие высшее образование и относящиеся к среднему классу. Порошенко как политика, умеющего договариваться с международными инвесторами и которого воспринимает Запад, также поддерживают и некоторые представители украинского бизнеса.«У Порошенко это средний класс и пенсионеры. Особенно у него много сторонников „свежих“ пенсионеров, то есть только вышедших на пенсию. А средний класс — с опорой на чиновнические, административные структуры», — отметил Бортник. При этом, по его словам, больше всего президенту доверяют люди среднего и старшего возраста, проживающие в западной Украине.Эксперты отмечают, что Порошенко во втором туре может аккумулировать голоса части националистов, если их кандидат не попадет в финал выборов. В предыдущей избирательной гонке в 2014 году националисты поддержали Порошенко всецело, однако после ряда скандалов с преследованиями радикалов, а также коррупцией в армии их поддержка поубавилась.В 2018 году электорат гаранта конституции расширился и за счет томоса об автокефалии «новой церкви Украины». Поэтому сторонники раскола также могут добавить Порошенко очков на голосовании.Шансы на победуЗеленский имеет наибольшие шансы на победу на президентских выборах на Украине, однако ему может помешать план «Б» действующего главы государства Порошенко, а именно — силовой сценарий на участках, считает украинский политический эксперт Елена Дяченко.

«Я не исключаю такой сценарий, что очень близко к выборам команда Порошенко увидит свои крайне низкие рейтинги и может пойти по какому-то не совсем правовому сценарию, сценарию „Б“, который наверняка у них есть, и дальше ситуация в стране может просто выйти из-под контроля», — сказала Дяченко РИА Новости.

Эксперт выразила мнение, что победу на президентских выборах можно прогнозировать Зеленскому или Тимошенко, если команда Порошенко не станет нарушать избирательное законодательство в день голосования.Несмотря на то что на Украине большое число тех, кто не определился в своем выборе, их голоса не смогут сильно повлиять на результаты голосования. Дяченко уверена, что в первом туре они пропорционально разделятся между тремя фаворитами гонки, а во втором — между финалистами. Существует небольшая вероятность того, что больший кусок пирога достанется все же шоумену.Это подтверждается и социологическими исследованиями, их данные говорят о том, что каждый десятый избиратель отдает свой голос Зеленскому, Тимошенко или Порошенко только потому, что у этих политиков высокие рейтинги, а значит, и шансы на победу.

Политолог Бортник также считает, что наибольшие шансы на победу имеет Зеленский. «Я думаю, что Тимошенко и Порошенко еще местами (в рейтинге. — Прим. ред.) могут меняться, первое место Зеленского, скорее всего, сохранится в рейтингах до 31 марта. Каких-то уже кардинальных, взрывных вещей вряд ли стоит ожидать, осталось очень мало времени, даже супер-информационные поводы будут недостаточно оперативно влиять на инерционное общественное мнение», — считает он.

По словам эксперта, «среди неопределившихся будет самая высокая доля тех, кто не пойдет голосовать вообще, так как это в основном люди низко мотивированные».«Если они придут на участки, сложно прогнозировать, за кого они проголосуют, но, я думаю, немного выше шансы, что они поддержат Зеленского. Это люди, которые никому из политиков не доверяют, не доверяют системе и не имеют четко выраженных политических взглядов и могут проголосовать за такой себе виртуально-медийный образ Голобородько (главного героя сериала „Слуга народа“. — Прим. ред.)», — отметил Бортник.
17:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!