С привкусом VAR. Шахтер разобрался с Рухом

С привкусом VAR. Шахтер разобрался с Рухом

Календарь Украинской Премьер-лиги подарил донецкому «Шахтеру» уникальную возможность перевести дух между поединками 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против израильского «Маккаби» Тель-Авив в домашнем матче против львовского «Руха» в рамках 15-го тура национального первенства. Даже несмотря на ничейный исход встречи между этими командами образца первого круга (1:1), позиция большинства экспертов сходилась в едином мнении – коллектив Каштру может позволить себе даже провести несколько экспериментов в отчетной игре.


Разумеется, позиция «андердога» могла одновременно устраивать и раздражать подопечных Ивана Федика. «Желто-черные» делали много действий, направленных на перспективу развития, после прихода в «элиту» украинского футбола, но все они не будут иметь смысла, если команда отправится в обратном направлении по окончанию сезона. «Будет бой!», – так говорят во львовскому «Рухе», и, судя по отчетной игре, это фраза не является пустым поводом встряхнуть воздух.

«Шахтер» начал в пассивном исполнении, передав контроль на старте своим оппонентам. Непривычное решение для команды Каштру, но оно заставило львовян раскрыться для создания первого опасного момента – Кухаревич на 8-й минуте пробил в сторону от левой штанги из центра штрафной – и сразу после этого последовал выпад от дончан. Марлос проткнул мяч на ход Тете в правый фланг штрафной, а бразилец показал то, чего ему ранее не хватало в отдельных ответственных поединках – уверенность в завершении. Бандура был отыгран замахом, после чего ворота были открыты для поражения.

«Руху» не было разницы, с каким счетом уступать действующему чемпиону страны, и такое восприятие как нельзя лучше сказалось на происходящем на поле. «Желто-черные» не стеснялись перехватывать инициативу, но молодые игроки в завершающей стадии редко принимали верные решения для завершения. Инициатива, в буквальном смысле, извергалась из каждого игрока гостей, вот только забивать в ворота Трубина оказалось некому. Юный Кухаревич два своих отличных момента завершил промахами из убойных позиций.

Коллектив Каштру, в свою очередь, проводил очередной поединок с точки зрения превосходства в классе над соперником. Вполне возможно, что и на 1:0 в их пользу «горняки» были согласны остановиться, но на 57-й минуте Карасюк решил при подаче штрафного с правого фланга дернуть за футболку Витао внутри своей штрафной. Очень спорный эпизод, так как контакт был минимальным, но при просмотре повтора на VAR это был очевидный фол. Пенальти ударом в правый нижний угол уверенно реализовал вышедший на замену Степаненко после перерыва Майкон.

Этот удар оказался для «Руха» слишком сильным в плане психологии. Вторая половина матча точно не пойдет «желто-черным» в актив. Было желание идти вперед, но тяжелый переход через центральную линию останавливал всякую попытку атаки от львовян. В итоге, «горняки» получали преимущество на мяче в свободных зонах, и создали еще пару моментов до финального свистка.

Акция с использованием системы VAR была не единственная в этом поединке. Уже в компенсированное время голкипер Бандура опрометчиво пошел за пределы собственной штрафной опережать на мяче Корниенко, но попросту влетел ногами вперед в корпус соперника. Балакина пригласили к монитору, от которого он вскоре вернулся с красной карточкой для стража ворот гостевой команды. Несколько секунд во вратарском свитере и перчатках провел в этом матче центральный защитник Зец – к тому моменту коллектив Федика свои замены исчерпал.

В следующем туре донецкий «Шахтер» сыграет домашний поединок против луганской «Зари», а львовский «Рух» посетит ковалевский «Колос».

Украинская Премьер-лига. 15-й тур.

«Шахтер» – «Рух» — 2:0


Тете, 10, Майкон, 60 (пен.)

 Витао, 31, Додо, 39, Алан Патрик, 55 – Кухаревич, 5, Притула, 49, Карасюк, 59, Варфоломеев, 90


Бандура, 90+5 (грубое нарушение правил)

«Шахтер»: Трубин – Корниенко, Матвиенко, Витао, Додо – Степаненко (Майкон, 46) – Коноплянка (Тайсон, 70), Алан Патрик (Маркос Антонио, 70), Марлос, Тете (Соломон, 70) – Мораес (Фернандо, 76).

«Рух»: Бандура – Мысык, Белый, Зец, Гагун – Карасюк (Варфоломеев, 89) – Климчук (Лях, 65), Федорчук (Кухарук, 89), Притула, Бойчук (Русин, 66) – Кухаревич (Кондраков, 61).

Арбитр: Николай Балакин (Киевская обл.).

Стадион: НСК «Олимпийский» (Киев).


Удары (в створ): 10 (6) – 4 (0)
Угловые: 6 – 1
Оффсайды: 1 – 4.

ШАХТЕР-РУХ.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 3°C

09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!