Улица просела: МВД зафиксировало переход мошенников в онлайн на фоне пандемии

Улица просела: МВД зафиксировало переход мошенников в онлайн на фоне пандемии

Министерство внутренних дел РФ зафиксировало спад уличной преступности в стране в первом квартале 2020 года, однако констатировало резкий рост киберпреступности, не в последнюю очередь из-за пандемии коронавируса и введенных властями ограничительных мер.

Статистика свидетельствует о том, что общее число преступлений выросло на 4% по отношению к первому кварталу 2019 года, а основной вклад в эту «прибавку» внесли IT-мошенники — количество преступлений в этой сфере увеличилось на 83,9%, а удельный вес таких деяний достиг 19,9% от общего числа.

При этом на фоне введения «коронавирусных каникул» и ограничений на передвижение граждан во многих регионах число убийств и покушений сократилось на 4,9%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 3,3%, разбоев — на 22,4%, грабежей — на 8,4%. Зафиксировано снижение на 1,5% числа умышленных поджогов и на 1,7% — фактов присвоения или растраты.

В ведомстве обратили внимание на то, что в режиме самоизоляции резко сократилось количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах. Так, изнасилований было совершено на 31,1% меньше, разбоев — на 20,9%, грабежей — на 9,9%, краж — на 11,2%. В транспорте было зафиксировано почти на 11% меньше разного рода инцидентов криминального характера.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что власти фиксируют рост преступности на фоне ситуации с коронавирусом, но это отдельные случаи, поэтому не нужно поддаваться истерике по этому поводу.

В то же время психологи отмечают рост суицидальных настроений, ухудшение ситуации с домашним насилием, причем и в отношении пожилых людей, и детей на фоне перехода значительной части населения в режим самоизоляции.

08:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!