ЙОВИЧЕВИЧ: «Вы видели поля в Украине? А в Днепре была как будто весна»

ЙОВИЧЕВИЧ: «Вы видели поля в Украине? А в Днепре была как будто весна»

Главный тренер СК «Днепр-1» Игор Йовичевич дал послематчевую пресс-конференцию по завершению игры 14-го тура УПЛ против «Ингульца» (2:0).

– Болельщики очень беспокоились, какой будет команда после паузы. Какой вы ее увидели? Понравилось ли?

– Во-первых, поздравляю ребят с сегодняшней игрой, которая была для нас очень важна. С первого дня сборов команда показала амбиции, желание и готовность, понимая ситуацию. И тонус, которого они придерживались, перенесли в первый тур чемпионата. Это для нас очень важные три очка. И не только сама победа, а много факторов, которые важны для нас, как для команды. Сегодня, считаю, победили заслуженно. Полностью контролировали игру как с мячом, так и без него. Должны были закрывать матч раньше, чтобы спокойнее было. 2:0 – всегда неприятный результат, ведь соперник может забить, и тогда не знаешь, или защищаться, или атаковать. Хотя я не против выигрывать каждый матч 2:0, и пусть сомнения будут и в дальнейшем.

С мячом мы имели четкую идею, а без мяча знали, как прессинговать «Ингулец». В первом тайме неприятности нам делал Запорожец, который через длинный мяч падал во внешнюю ротацию, и после паса в глубину на Сичинаву возникали проблемные ситуации. Мы готовились к такому, и, несмотря на один случай, когда он убежал от Логинова, в общем держали под контролем эту ситуацию. Неприятные всегда у них стандарты в исполнении Бартуловича. Но отмечу еще раз, что футболисты выполнили план на игру в работе с мячом, как вести себя без мяча, что делать в переходных моментах после отбора, после потери – за это могу только поблагодарить команду. Теперь готовимся с воодушевлением к бою с «Олимпиком».

– Прокомментируйте игру Марио Чуже, который только приехал...

– Я его знаю уже несколько лет, понимаю его бойцовские качества и футбольный интеллект. Знаю, что со временем он будет еще лучше. В последнее время он не имел игровой практики из-за конкуренции в первом составе «Динамо» Загреб. Со временем он здесь ее получает и принесет много пользы команде.

– Как будет строиться подготовка к матчу с «Олимпиком» с учетом тяжелых погодных условий и непонятного состояния поля, на котором пройдет матч?

– Это уже факторы, на которые мы не можем повлиять. Будем ждать решения федерации по поводу этого матча. Знаю, что игры дубля и U-19 уже перенесли. Мы будем готовиться с завтрашнего дня, чтобы дух и характер, которые показала сегодня команда, сохранились.

Я бы хотел, кстати, поблагодарить работников «Днепр-Арены», потому что такой газон – это роскошь. Вы видели, какие разные по своим состоянием были поля в Украине. А у нас была бы весна. Это дает нам качество в игре и облегчает условия. Очень большое спасибо за это!

– Когда мы увидим Билла в первой команде?

– Билл и Вагнер – это футболисты, которым нужно время для адаптации в украинском чемпионате. Они намного динамичнее, чем чемпионаты, где они играли, здесь больше борьбы. Мы должны понимать это и постепенно их привлекать, чтобы не сжечь сразу. Им нужно адаптироваться и к питанию, и к быту, и к климату. Они впервые, наверное, снег увидели. Для того и существует клуб, тренерский штаб, чтобы постепенно подвести их к команде. Конечно, они имеют свои футбольные качества, и должны работать на команду. Здесь хотелось бы отметить, как сказал один директор из украинского чемпионата, во-первых, надо работать на интересы клуба, потом – на интересы команды, и только в третий раз – на собственные интересы.

– Что скажете о Дугласе, который показал пример молодым соотечественникам, сыграв в классный футбол?

– Очень хороший его матч. Наверное, вы хорошо помните его в лучшие времена 5-6 лет назад. Единственная проблема, что в прошлом году он долгое время не тренировался с командой из-за травмы. А для таких габаритных футболистов нужно много времени, чтобы вернуться к игровому тонуса. Был и Довбик, долго приходил в себя после травмы, и Сваток, и Адамюк. Многие не был в тонусе, но эти зимние сборы дали нам будто воздух. Поставили вещи на свои места и конкурентоспособны.

– Кому дарит победу команда? И насколько важно это результат для эмоций, с которыми команда будет готовиться к следующим матчам в трудной ситуации?

– В нашей ситуации каждый матч – как финал. Относимся очень ответственно и делать все возможное, чтобы в каждом матче достойно выглядеть, контролировать игру, биться и побеждать. Надо выигрывать у любого, независимо от названия. Мы верим в свои силы и работу. Сегодняшний результат является следствием плана на игру. Футболисты прекрасно поняли, что делать в каждой фазе игры. Результат не должно быть обузой. Он приходит, когда выполняешь то, что нужно.

А победу дарим, в первую очередь, болельщикам. Если бы они были на стадионе, получили бы удовольствие. Я не могу дождаться их возвращения на трибуны, чтобы они дали нам импульс. Мы будем грызть землю при полных трибунах. А во-вторых, хочу поблагодарить и поздравить Валерия Городова, легенду «Днепра», с 60-летием. Мы спели ему уже «Многая лета» в раздевалке и желаем ему много здоровья и вдохновения.

09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!