Руслан РОТАНЬ: «В расширенном списке Украины U-21 около 60 фамилий»

Руслан РОТАНЬ: «В расширенном списке Украины U-21 около 60 фамилий»

Наставник сборной Украины U-21 Руслан Ротань рассказал о том, как находился в Турции, где на сборах клубов просматривал игроков для молодежной команды перед стартом отбора Евро-2023.

— В Анталье вы работали в тесном контакте с тренерским штабом национальной сборной, в частности, с ее новым специалистом Луиджи Ночентини. Как прошел обмен информацией с аналитиком, который будет курировать и вашу команду?

— С этим тренером мы впервые встретились еще до вылета в Турцию и обсудили много нюансов. Приход такого специалиста станет хорошим подспорьем в нашей работе. У него такое же видение футбола, как и в тренерский штаб национальной сборной, с которым мы постоянно находимся на связи. Просто сейчас Луиджи ближе познакомится с возможностями молодых исполнителей. Мы и так стараемся не пропускать ни одного таланта с перспективой попадания в первую сборную, а теперь этот процесс будет налажен на еще более высоком уровне.

— На сборы летали и тренеры юношеских команд. Как проходит коммуникация с ними?

— Все хорошо. Мы тесно общались с Владимиром Езерским, Сергеем Нагорняком и Александром Петраковым. Все вместе побывали в гостях у итальянских специалистов из штаба Андрея Шевченко. В прошлом отборочном цикле в «молодежку» вызывалось немало ребят 2001 и в 2002 года рождения, и мы всегда находили общий язык по футболистам с тренерами этих возрастных групп.

Приоритетом для всех нас национальная сборная. Вызов игроков в эту команду никогда не обсуждается, а особенно — не оспаривается. Я всегда говорю ребятам: «Проявляйте себя, и мы с моими помощниками на руках отнесем вас в главную команду страны, если вас туда позовут». В остальном у нас всегда разумный диалог. Например, когда осенью 2019 Олег Кузнецов назвал мне фамилии футболистов, которые ему нужны для выступления в квалификационном раунде чемпионата Европы (U-19), мы не стали удерживать ребят в молодежной сборной. Примерно такая же коммуникация у нас и с Владимиром Езерским. В марте мы, скорее всего, будем проводить контрольные матчи, а его сборная — официальные. Поэтому все ребята 2002 года и младше, которые понадобятся этом тренеру, снова поедут на официальные поединки с командой U-19. Важно, что есть выбор и есть кого делить.

— Попросим поделиться впечатлениями от нынешнего состояния кандидатов в команду. Ребята оправдали ваши ожидания?

— В целом — да. Самое главное, что у них был шанс себя проявить. В подготовке и спаррингах команд УПЛ приняли участие 82 украинских футболиста молодежного возраста. Некоторые из этих ребят уже являются игроками основных составов своих клубов, и в этом мы видим большой прогресс по сравнению с прошлыми годами. Во многом такое доверие молодежи связано с общим уровнем нынешнего чемпионата Украины — клубы не так, как раньше, тратятся на приглашение легионеров. Сегодня мы имеем больше футболистов из УПЛ, чем два года назад на этом же этапе формирования «молодежки». И гораздо больше, чем, например, 10 лет назад, когда в молодежную сборную вызвали до 70% игроков из дубля.

— Значит, у вашей команды хорошие перспективы?

— У нас они всегда были хорошими, но все познается в сравнении. В тех же Дании и Румынии, которым мы уступили путевку на Евро-2021, еще больше молодежи, которая стабильно выступает в командах высших дивизионов. Туда из молодежных коллективов приезжают единицы. Примерно такая же ситуация и в сборной Сербии, с которой нам придется стартовать в следующем отборочном турнире. О французах я даже не говорю — игроки этой команды не просто выступают за клубы элитных дивизионов Англии и Франции, а борются с ними за самые высокие места.

— Вы открыли для себя в Турции новые имена?

— Можно сказать, что да. Несколько новых ребят попали в наш расширенный список, который сейчас включает в себя около 60-ти фамилий.

— За жеребьевкой нового отборочного турнира следили в прямом эфире?

— Да. Мы как раз были в Турции и смотрели ее вместе с помощниками.

— Когда дошла очередь до вашей группы, в первой корзине оставались две команды — Франция и Дания. Расстроились, что не выпала возможность поквитаться со своими обидчиками?

— Да нет, нормальный жребий. На фоне сильных команд проще будет развивать нашу игру, а работы у нас еще очень много. Безусловно, французы — это элитный соперник. Достаточно сказать, что в 12-ти последних матчах они одержали 11 побед. В марте Франция начнет свои выступления еще в текущем молодежном чемпионате Европы, и мы будем знакомиться с принципами ее игры.

Меня больше огорчил не так жребий, как календарь игр. Точнее, его обсуждение. Наши менеджеры более чем 4 часа вели переговоры с представителями всех команд, нашли общий язык с Францией и Сербией по срокам, которые меня в целом устраивали, но в последний момент армяне заявили, что ни с чем и ни с кем не согласны. Конечно, это их право, поэтому пришлось определять календарь с помощью жеребьевки.

09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!