Бразилия стала основным поставщиком наркотиков в Европу

Бразилия стала основным поставщиком наркотиков в Европу

Годы борьбы с наркотиками в бразильском порту Сантос научили таможенного инспектора Освальдо Диаса определять подозрительные грузы, поэтому в конце прошлого года у него сразу возникли сомнения по поводу партии подержанных экскаваторов, направлявшихся в Европу.

В ноябре Диас проверил сканером груз и обнаружил странное вещество, застрявшее в рычагах экскаватора, после дальнейшего исследования внутри он обнаружил 158 килограммов кокаина, отправленных в бельгийский порт Антверпен.

По словам Диаса, использование маскировки в виде строительного оборудования стало последней уловкой бразильской наркомафией. Менее чем за десять лет чиновник наблюдал, как местные криминальные группировки превращались из уличных продавцов в крупных международных игроков, используя Сантос и другие порты для доставки наркотиков морем.

«Европа является главным направлением (для наркотрафика)», — сказал Диас, ушедший в отставку в конце прошлого года из Федеральной налоговой службы Бразилии.

Бразилия стала одним из ведущих поставщиков кокаина в Европу, изменив роль страны в трансатлантической торговле наркотиками со скоростью, которой удивились антинаркотические службы мира.

Давно считавшаяся страной-потребителем кокаина, рынком для продукции, производимой в Колумбии, Перу и Боливии, Бразилия превратилась в одну из основных площадок для поставки наркотиков в Европу.

Местные синдикаты проникли в порты Бразилии, заявили власти, отправляя рекордные количества кокса на контейнеровозах в Европу, где они занимаются перепродажей по завышенным ценам.

В настоящее время бразильские банды являются неотъемлемыми игроками на европейском рынке кокаина, общая стоимость которого оценивается более чем в 9 миллиардов евро согласно анализу Reuters таможенных данных об изъятиях кокаина, конфиденциальным отчетам разведки, исследованиям; интервью более чем с двумя десятками человек, включая сотрудников правоохранительных органов, государственных должностных лиц, дипломатов, экспертов по борьбе с наркотиками и людей, причастных к незаконной торговле.

«Что касается кокса, Бразилия стала крупным экспортером», — сказал Лоран Ланиэль, старший аналитик Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA), расположенного в Лиссабоне агентства ЕС по наркотикам. «Это определенно что-то новое», — отметил он.

Незаконный экспорт наркотиков из Бразилии охватывает огромные расстояния. Сотрудники Reuters сопровождали бразильских и перуанских полицейских на границе государств в Амазонии, где отмечался всплеск выращивания и переработки ингредиентов для производства кокаина.

«Это вышло из-под контроля», — сказал бразильский федеральный офицер полиции Антониу Сальгадо, после того как присоединился к своим перуанским коллегам по уничтожению лабораторий. «Вы садитесь в вертолет и через две минуты начинаете видеть плантации здесь, там, везде», — подчеркнул он.

Как отметили в агентстве Reuters, каждое звено обширной цепочки поставок наркотиков свидетельствует о новом статусе Бразилии как ведущего перевалочного узла для поставок кокаина в Европу — второго по величине экономического блока в мире.

По данным EMCDDA, главным шлюзом для поставок южноамериканского кокаина стала Бельгия. В 2019 году власти задержали около 62 тонн кокаина в Антверпене, втором по величине порту Европы.

Согласно официальным данным властей Бельгии большая доля этого объема — 15,9 тонны, что составляет около четверти общего объема, — пришлась на суда, прибывающие из Бразилии. В 2015 году бельгийская таможня изъяла всего 293 килограмма, что составляет менее 2% от объема перевозок в этом году.

Аналогичная история отмечалась и в Испании, втором по важности портале Европы. Пять лет назад Бразилия не входила в число основных пунктов погрузки грузовых судов для доставки кокаина в Испанию.

Согласно данным, предоставленным Reuters в прошлом году испанской таможенной службой, первые пять слотов принадлежали Колумбии, Венесуэле, Португалии, Эквадору и Чили. Цифры показывают, что Бразилия вышла на первое место в 2016 году и снова в 2018 году, когда правоохранительные органы изъяли рекордные 4,3 тонны с судов, прибывающих из бразильских портов.

Эксперты предупредили, что данные об изъятии не раскрывают всей картины, поскольку цифры могут говорить о возросшей эффективности, но не говорить об увеличении потоков.

Но две вещи очевидны: Европа погрязла в наркотиках, и Бразилия играет все более важную роль в их поставке, сказал Эндрю Каннингем, еще один эксперт в EMCDDA. «В этом нет абсолютно никаких сомнений», — сказал он.

07:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
1 день назад