Владислав Вакула: заложник и киллер собственного таланта

Владислав Вакула: заложник и киллер собственного таланта

Последние две недели жизни молодого и яркого полузащитника Владислава Вакулы напоминают кадры из какого-то жуткого триллера, когда карьера героя за считанные дни превращается из светлой и многообещающей в нечто серое и неприглядное. Лишь в середине января «Шахтер» отправил вингера набираться опыта в аренду в «Десну», но сейчас игрок крайне далек от какой-либо перспективы играть на уровне УПЛ в весенней части сезона. Все из-за проблем с дисциплиной и скандальных выходок, которые уже в начале карьеры могут стать серьезным препятствием для Вакулы на пути к светлому футбольному будущему…

***

Владислав Вакула, родившийся в апреле 1999 года в Бердичеве Житомирской области, уже на юношеском уровне прослыл той еще «лягушкой-путешественницей». С 2009 по 2016 годы юный Владислав успел поиграть за команды из Киева (среди них было и «Динамо»), Бердичева, Днепра, Винницы и Харькова. Практически везде Вакула был на хорошем счету у тренеров, занимающихся воспитанием молодежи. Специалисты отмечали прекрасную технику, скорость, динамику действий и нацеленность на ворота соперника у Владислава.

Впрочем, быть ярким и техничным «бегунком» — это вовсе не залог успеха в отечественном футболе. В тактических нюансах к Вакуле были вопросы, да и работать над собой в этих аспектах футболист не очень-то и спешил. Однако в какой-то момент ситуация, сложилось впечатление, начала меняться. Летом 2016 года Вакула оказался в «Стали» из Каменского, где сперва играл за команды U-19 и U-21, прежде чем получить возможность заявить о себе на высшем уровне.

Дебютировать в УПЛ Вакуле удалось 5 августа 2017 года в выездном для «Стали» матче против «Карпат». Тогдашний наставник «сталеваров» Егише Меликян бросил 18-летнего парня в бой на замену на 54-й минуте, когда счет был 1:1. Та «Сталь» под руководством армянского специалиста выглядела по-своему привлекательно. Команда без топовых игроков и серьезного бюджета старалась демонстрировать интересный для болельщиков футбол, редко прибегая к выстраиваниям эшелонированной обороны и использованию тактики «автобуса». Каменчанам остро не хватало опыта и сыгранности, из-за чего они не могли похвастаться большим количеством набранных очков, и в итоге в концовке сезона заняли последнее место в турнирной таблице УПЛ.

Вакула в том сезоне провел всего 3 поединка на уровне Премьер-лиги, отыграв в общей сложности 72 минуты, и не отличившись голевыми действиями. Но уже тогда многие специалисты обратили внимание на этого белокурого парнишку, чья хорошая футбольная наглость и отсутствие робости перед авторитетами не могли не бросаться в глаза. Конечно, школы и опыта еще не хватало во многих аспектах, но было ясно, что если «Сталь» канет в бездну, то Вакула без проблем сумеет найти себе новое пристанище, где и продолжит развитие.

***

Летом 2018 года Вакула перешел в «Мариуполь» на правах свободного агента. Поговаривали, что техничный паренек попал в поле зрения «Шахтера», но донецкий клуб предпочел не вмешиваться в ситуацию, и позволить вингеру пока попробовать проявить себя в дружественной для «горняков» команде с берегов Азова.

Сложно судить, как по-настоящему обстояли дела вокруг перехода Вакулы в «Мариуполь», и надо ли искать в этом вопросе какие-то «подводные камни», но в команде Александра Бабича Владислав неожиданно для подавляющего большинства футбольных болельщиков стал одним из лидеров и тех игроков, от чьих действий всерьез зависел результат едва ли не каждого поединка.


ФК Мариуполь

Кажется, в том сезоне Вакула не только привычно старался получать удовольствие от футбола, действуя на поле максимально ярко и вычурно (на счету хавбека было 155 обводок, что оказалось шестым показателем в лиге на тот период, причем качество этих действий также было на довольно приемлемом уровне – 49% обводок оказались успешными), но и осознал, что от его работы, ответственности и степени взаимодействия с партнерами на поле в существенной мере зависит конечный результат в каждом поединке. Было похоже, что Вакула начал становится более зрелым и серьезным исполнителем, уходя от юношеских привычек и некоторого безрассудства. Вероятно, это во многом и стало своеобразным катализатором для трансфера вингера в «Шахтер».

Что правда, «горняки» не стали сразу же забирать футболиста себе, оставив в «Мариуполе» еще на полгода, хотя первоначально планировали обратную аренду сроком на один сезон. В весенней части сезона-2019/20, карты в которой большинству команд спутала пандемия коронавируса, Вакуле удалось сыграть только в двух поединках, когда судьба чемпионства была уже предрешена. При этом, в матчах против «Колоса» и «Александрии» Луиш Каштру решил поэкспериментировать, выпустив Владислава не на привычном для того левом фланге атаки, а справа в обороне, где португальский тренер остро нуждался в хорошем конкуренте/сменщике для Додо в аспекте не очень уверенных действий от Бутко и Болбата.

***

Сезон-2020/21 Вакула в «Шахтере» начинал в качестве абсолютного резервиста. Впрочем, ничего страшного в этом не было в виду молодого возраста игрока, а также кадровых проблем со все тем же коронавирусом, из-за чего шансы проявить себя выпали большому количеству игроков, находящихся на контракте в «Шахтере». Главное, что несмотря на отсутствие столь яркой динамики в прогрессе, которая проявилась у Вакулы в «Мариуполе», в стане «горняков» не спешили ставить «крест» на игроке, предпочтя в зимнее трансферное окно найти для того команду, где Владислав сумел бы получать больше игровой практики.

С учетом того, что Каштру и менеджмент «Шахтера» в январе решили досрочно вернуть из аренды в «Десне» Михаила Мудрика, возможность поехать в Чернигов для Вакулы изначально воспринималась, как прекрасный шанс снова заставить говорить о себе всех поклонников УПЛ во весь голос. Но по прошествии всего двух недель с момента официального оглашения о переходе Вакулы в «Десну», черниговский клуб неожиданно сообщил о досрочном прекращении аренды. По нашей информации, Владислав «вылетел» из «Десны» за грубое нарушение спортивного режима, чего Александр Рябоконь терпеть не пожелал.


ФК Шахтер

Следом за этим в прессе заговорили, что Вакула изначально не очень-то и хотел отправляться именно в «Десну». Якобы куда ближе к душе Владиславу был бы переход на правах аренды в хорошо ему знакомый «Мариуполь». Что правда, здесь вингер не учел тот факт, что команду с берегов Азова ныне тренирует уже не Александр Бабич, а Остап Маркевич, который с начала сезона выстроил совершенно новый коллектив, и в какой-то степени преуспел в этом, глядя на результаты приазовцев и учитывая, что из-за реконструкции домашнего стадиона все матчи в первой части чемпионата «Мариуполь» был вынужден проводить на выезде.

Давление на самого Вакулу также усилилось. Была информация, что директор по футболу «Шахтера» Дарио Срна лично беседовал с 21-летним талантом, объяснив тому, что аренда в «Мариуполе» будет последней возможностью для Владислава доказать собственную состоятельность и перспективность для донецкого клуба. Но на предупреждение от босса, если оно действительно имело место, Вакула не обратил должного внимания. Поздно вечером 8 февраля молодой футболист устроил дорожно-транспортное происшествие в Мариуполе, каким-то чудом оставшись неповрежденным и не угробив никого из окружающих. По неофициальной информации, футболист пребывал в состоянии алкогольного опьянения, что на фоне недавнего «залета» в «Десне» выглядит сюрреалистично для руководства «Шахтера», которое возлагало определенные надежды в будущем на молодого игрока…

Экс-футболист «Шахтера» Вячеслав Шевчук даже высказался по этому поводу, причем весьма нелицеприятно для Вакулы: «Я его знаю, как футболиста. Одаренный, талантливый футболист. Думаю, не зря «Шахтер» подписывал с ним контракт. У него есть отличные качества, чтобы вырасти в мастеровитого игрока. То, что происходит с ним сейчас, это молодость. Очевидно, у парня неправильная трактовка жизненных приоритетов. Есть поговорка: «береги честь смолоду», которая относится не только к девочкам, но и к футболистам. Думаю, после этих ситуаций у руководителей «Мариуполя» и «Шахтер» должен состояться с парнем разговор, чтобы поставить его на правильный путь. Это в наше поколение молодые игроки могли «чудить», сейчас же время другое. Но парень, возможно, зацепил наше прошлое».

Сложно сказать, что и где зацепил Вакула, и чем он думал, если делал это вообще, когда садился в нетрезвом состоянии за руль (того же 8 февраля, но 2014 года насмерть разбился экс-форвард «Шахтера» и «Мариуполя» Майкон Перейра), но боссы приазовского клуба уже отказались от возможности подписывать вингера. Оно и понятно: не для того Маркевич-младший столько месяцев упорно лепил из доставшейся ему группы игроков единое целое, чтобы сейчас рисковать потерять весь этот коллектив из-за единой затесавшейся в его ряды «паршивой овцы».

***

Безусловно, Владиславу Вакуле будет неприятно читать о себе такие аллегории. Однако лучших на текущий момент 21-летний футболист просто не заслуживает. И это не из-за желания оскорбить, или как-то задеть Вакулу, а исключительно ради того, чтобы подстегнуть его к работе над собой, и возвращению взоров на футбол. Любой молодой талант, будь он игроком «Шахтера», «Динамо» или другой отечественной команды, должен четко понимать, что никакие прежние заслуги и комплименты от прессы не дают защиты от последующей критики за проступки, не имеющие ничего общего с футболом.

Кажется, Вакула очень рано поверил в собственное величие и успешность. Трансфер в «Шахтер» буквально вскружил молодому футболисту голову, и сделал его сперва заложником собственного таланта, а затем и киллером оного. Те события, которые сейчас происходят в карьере Вакулы, являются проявлением закапывания (убийства, уничтожения, ликвидации – кому что больше по вкусу) таланта со стороны Владислава…

Получит ли Вакула еще один шанс в «Шахтере»? Сложно сказать, ведь недавними проступками Владислав оставил кляксу не только на собственной репутации, которая еще не успела стать чем-то знаковым для отечественного футбола, но и на имидже всего донецкого клуба. Нужны ли «горнякам» те, кто не ценит заветные «молоточки» на груди? Это вопрос, который, вероятно, в ближайшее время решат боссы «Шахтера». И если Вакула так и останется вне заявки дончан и других клубов на вторую часть сезона, то ничего удивительного в таком решении быть не может. Надо же как-то наказывать тех, кто упрямо не хочет делать выводов из чужих ошибок, а успеха надеется добиваться исключительно на эксплуатации собственного таланта…

09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!