Оценивать возможность исполнения решений международных институтов предлагается Конституционному суду

Оценивать возможность исполнения решений международных институтов предлагается Конституционному суду

Возможность исполнения на российской территории решений международных судебных институтов должен оценивать Конституционный суд России. Владимир Путин полностью согласен с этим предложением экспертов. «Это напрямую связано с защитой нашего суверенитета и пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела», — добавил президент России.

Эту инициативу о расширении полномочий Конституционного суда на заседании рабочей группы по подготовке поправок к российской Конституции озвучил глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев. При этом он предложил предоставить Конституционному суду полномочия исполнения решений не только межгосударственных органов, но и иностранных судов и арбитража, если они противоречат основам публичного правопорядка России. Член Совета Федерации подчеркнул, что в последнее время наблюдается довольно много таких неправовых решений.

Он привел пример: решение апелляционного суда в Гааге, обязавшего Москву выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа. Обстоятельства дела крайне сомнительны, а решение политизировано, подчеркнул Константин Косачев.

«Сам спор вообще не попадает под юрисдикцию этого арбитража», — добавил Косачев.

При этом, продолжил сенатор, во внимание не принимались криминальные обстоятельства создания капиталов, а также то, что Москва не ратифицировала европейскую Энергетическую хартию, по которой России пытаются вовлечь в арбитраж.

Такого рода деструктивные решения, заявил глава международного комитета Совета Федерации, будут тиражироваться и впредь.

«Необходимы исчерпывающие конституционные инструменты защиты национальных интересов от такого рода беззастенчивых политических посягательств», — подчеркнул Константин Косачев.

Трансляцию с встречи Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции из Екатерининского зала Сенатского дворца Кремля вел канал «Россия 24».

Законопроект о конституционных поправках во втором чтении 10 марта рассмотрят депутаты Думы. Уже внесены порядка девяти сотен предложений о поправках. Всероссийское голосование по поправкам в Основной закон состоится до майских праздников.

07:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
20 часов назад